Travaux 2012-2013

    Enfin ils sont raccordés !

    Depuis novembre 2012, les Berchériens de la route de Normandie, du Mesnil Simon, du Bois Rouland, de la sente des Gas et du Haut Bois Rouland ont enfin leur évacuation d’eaux usées raccordée à la station d’épuration. 54 foyers sont ainsi libérés des contraintes de l’assainissement individuel, grâce à ce nouveau réseau d’1,5 km.

    L’appel d’offres lancé en concertation et coordination avec la mairie de la Chaussée d’Ivry a permis d’obtenir un prix concurrentiel, tant pour la maitrise d’œuvre, les travaux, que pour le bureau de contrôle.
    Nous en avons profité pour faire exécuter, sans plus value, des cheminements piétons au droit des tranchées qui seront sécurisés par des plantations et quelques barrières dès 2013, dans le même esprit que la rue de Rouvres. Cela a aussi été l’occasion de redonner un petit coup de « jeunesse » aux voiries concernées.

    Nous avons encore pu bénéficier in extremis des aides et subventions de l’Agence de Bassin Seine Normandie, mais hélas pas de celles du Conseil Général, supprimées depuis 2 ans.
    Le montant de cette opération s’est élevé à 297 424 € hors taxes, intégralement financés par le budget assainissement grâce à une subvention de 104 000 € de l’Agence de Bassin Seine-Normandie et un prêt à taux 0 de 44 000 € sur 10 ans.

    Chemin de l’orangerie : les trous ont disparu

    Depuis octobre 2012, les habitants de la rue de l’Orangerie peuvent enfin circuler confortablement sur cette voie qui dessert le coteau face au château, dégradée au fil des années par les passages réguliers d’engins agricoles et de camions. Une restructuration de la chaussée par scarification, broyage et traitement a permis de redonner à ce chemin une nouvelle jeunesse.
    Le montant des travaux s’est élevé à 15 100 € hors taxes, pris en charge par le budget communal.
    D’autres voies et chemins nécessiteront un traitement similaire à l’avenir. La liste est longue, hélas, et le budget communal nous oblige à y remédier pas à pas.

    Ont également été réalisés en 2012 :
    L’éclairage du chemin du Moulin
    La rénovation de la toiture de l’appentis du garage municipal

    Et sont envisagés pour 2013 :
    La rénovation du puits du Chemin Creux à la Ville l’Evêque
    La réfection de l’abribus de la Ville l’Evêque, une nouvelle fois détérioré après 3 ans d’existence
    Le réaménagement de l’abribus près de la mairie, régulièrement tagué et transformé en urinoir.


Accueil | Plan du site | Archives | Contacts | Mentions Légales Maire de Berchères-sur-Vesgre - Tous droits réservés - v2.0 - Janvier 2010
10875 personnes ont cliqué sur cette page depuis le 1/02/2010